Спортклуб Биола - Электронная презентация     Біола - Ігри Чемпіонів  
 
СПОРТКЛУБ «БИОЛА»   ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА   ФУТБОЛ   ПЛАВАНИЕ   ГИМНАСТИКА   БАСКЕТБОЛ   ФИТНЕС
 
 

информационные партнеры

 
 
 
русский українська
 

БОРЬБА

Ирина Мерлени: «Я всегда себе ставлю высокие цели»

8 июня 2012






Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени после рождения второго сына, которому в феврале исполнился год, успела сбросить 25 килограмм, набранных за беременность, вернуть себе прежнюю спортивную форму и в доказательство к этому выиграть несколько международных турниров. Она вернулась в спорт в преддверии Олимпийских Игр-2012 с одной целью – стать легендой!

 

Ирина Мерлени боец с большой буквы. Её характеру и целеустремленности могли бы позавидовать даже мужчины. После первой же тренировки по вольной борьбе миниатюрная девочка поставила себе цель – выиграть Олимпийские Игры. И спустя годы интенсивных тренировок, впервые выступая на Олимпиаде, Ирина Мерлени стала первой в истории Олимпийской чемпионкой по вольной борьбе в категории до 48 килограмм. Её цель была осуществлена. Но Ира из тех людей, кто не привык останавливаться на достигнутом. Спустя четыре года, уже успев выйти замуж и родить сына Артура, Мерлени вновь сражалась на олимпийском ковре и завоевала бронзовую медаль. Затем была пауза длинною почти в три года... И вот главная надежда украинской борьбы победой на двух международных стартах амбициозно заявила о своём возвращении в спорт. И это всего спустя девять месяцев после рождения второго сына Адама. Мерлени и не скрывает, что в её планах значится только победа на юбилейных XXX Олимпийских Играх, которые состоятся этим летом в Лондоне. А все кто её знают, уверены, что и в этот раз она сделает всё, чтобы добиться поставленной цели.
 

 

Своими воспоминаниями и планами, а также умением совмещать профессиональный спорт и материнство делиться с читателями журнала «Мир Детства и Чудес» Олимпийская чемпионка по вольной борьбе, мама двух сыновей Ирина Мерлени:

- С чего начинался твой спортивный путь?
- Мой отец был учителем физкультуры и в прошлом занимался вольной борьбой. Он любил и любит спорт, и поэтому ещё с детства старался мне и моему брату привить любовь к спорту. Для этого он устраивал между нами разные соревнования – «кто быстрее пробежит», «кто дальше прыгнет» и тому подобное. У нас даже в квартире бала одна комната выделена под спортзал, где висели груши, мешки, находились разные перчатки, лапы и стояла перекладина. Я всегда после школы тренировалась в нашем маленьком спортзале. Помню, как старательно била груши и мечтала стать чемпионкой мира по боксу или каратэ. А отец говорил мне, что видит у меня способности только к вольной борьбе. Я тогда очень удивлялась, потому что в то время ещё ни одним приемом вольной борьбы не владела и не понимала, откуда он знает, что у меня способности именно к этому виду спорта.
 

 

- И когда ты обратила внимание на вольную борьбу?
- До прихода в вольную борьбу я успела позаниматься многим – играла на скрипке, ходила в секцию по шахматам и на спортивную гимнастику. И везде была способная. Занимала вторые и третьи места, а в музыке и вовсе выигрывала конкурсы. Но ничего не доводила до конца. Мне всё быстро надоедало, наверное, усидчивости не хватало. И вот когда в 9-ом классе я сказала папе, что хочу заниматься вольной борьбой, он мне ответил отказом, сказав, что я брошу и эти занятия, также как музыку, шахматы и гимнастику. А я пыталась доказать отцу, что в этот раз точно доведу дело до конца. Но папа всё равно был очень против и не хотел меня отдавать на вольную борьбу. А когда папа сказал брату о моём желании, Лёша ответил: «Папа, так она же будет у всех выигрывать!». И после этих слов отец отвел меня в зал борьбы.
 

- Какой был результат на твоих первых соревнованиях по вольной борьбе? Ты оправдала слова брата?
- Нет. На своих первых соревнованиях, которыми стал Чемпионат Украины по вольной борьбе среди женщин, я даже не попала на пьедестал почета, заняв четвёртое место. Перед стартом я думала, что смогу выиграть, я даже почему-то была в этом уверенна. И поэтому итог соревнований меня очень разочаровал. Я как сейчас помню, насколько мне было стыдно за своё выступление. Я даже на улицу не хотела выходить, думала, что все знают о моём проигрыше. Вторые соревнования по вольной борьбе прошли через год. И снова это был Чемпионат Украины, и я вновь была настроена только на победу. Но и в этот раз не смогла стать чемпионкой. Хотя прошлогодний результат улучшила – заняла третье место. После чего меня заметили, как молодую и перспективную борчиху, и предложили поехать на Чемпионат мира среди кадетов. Мой первый международный старт, да ещё и сразу такого уровня, состоялся через два месяца после Чемпионата Украины. Никто не надеялся, что я покажу высокий результат, а я взяла и выиграла!
 

- Эта победа и стала решающей?
- Да. До этого, заняв сначала четвертое, а затем через год третье место на Чемпионатах Украины, я ещё сомневалась, что вольная борьба – это мой вид спорта и моё призвание. Но став чемпионкой мира среди кадетов, я точно осознала, что то, чем я сейчас занимаюсь – это моя стихия. Я поняла, что уже не брошу занятия вольной борьбой и буду идти до победного конца.
 

- И ты достигла своей цели, заслужив самое высокое звание в спорте, да ещё и войдя в историю, как первая Олимпийская чемпионка по вольной борьбе в категории до 48 кг. Но вскоре вновь приступила к тренировкам…
- Если честно, после победы на Олимпиаде в Афинах я не планировала серьёзно тренироваться и выступать. Я продолжала посещать тренировки, но особого желания и запала у меня уже не было. Мне хотелось чего-то нового, появились другие мечты. Я желала выйти замуж и родить ребенка, попробовать себя в пении, танцах и поучаствовать в разных телевизионных шоу и проектах. Мне нужны были перемены, небольшое разнообразие в жизни. И так оно и случилось. Я продолжала тренироваться, но при этом немного отвлекалась от спортивных будней, принимая участие в разных шоу и бегая на свидания. И в итоге на чемпионате мира, который проходил на следующий год после Олимпиады в Афинах, заняла 2-е место. Потом было замужество и рождение сына Артура. Затем я вновь погрузилась в спорт, ещё раз выиграла серебряную медаль на чемпионате мира и стала обладательницей бронзовой награды на Олимпийских Играх в Пекине. А потом я почти три года не выступала – сделала операцию на колене, родила второго сына Адамчика, вновь принимала участие в проектах… А сейчас вернулась в спорт с большой целью – хочу стать первой в истории двукратной Олимпийской чемпионкой по вольной борьбе европейского происхождения. Хочу быть легендой.
 

- Цель выбрана, стимул есть, но ты в себе чувствуешь силы вновь покорить Олимп?
- Цель, конечно, серьёзная. Но я всегда себе ставлю высокие цели. Ещё с первого дня, когда я пришла на борьбу, я себе поставила цель стать Олимпийской чемпионкой. Тогда я даже ещё не понимала, что такое Олимпиада. Я всего раз видела по телевизору трансляцию Олимпийских Игр и мне очень понравилось. И сейчас я тоже ставлю перед собой большую цель. И постараюсь её достичь. У меня есть всё для этого и всё в моих руках. Главное – это характер. Главное – не сдаваться и идти до конца. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы одержать победу, но как Бог решит, так и будет. Я достойно приму любой результат.
 

- После рождения твоего второго сына Адама прошел всего год, а ты уже успела восстановиться и одержать несколько побед на международных турнирах. Но до старта Олимпийских Игр в Лондоне осталось очень мало времени…
- Да, действительно, я понимаю, что на подготовку у меня очень мало времени. Но морально к Олимпийским Играм в Лондоне я ещё начала готовиться во время беременности. Я знала, что после рождения Адамчика вернусь в спорт. Я приступила к тренировкам практически сразу после родов. Тренировалась в своём доме, где родители целый этаж обустроили под тренажёрный зал. Они не знали, что я хочу вернуться в вольную борьбу, а просто хотели мне помочь быстрее прийти в форму после родов, ведь за период беременности я набрала аж 25-ть килограмм. А мой тренер Владимир Евгеньевич Евонов постоянно приглашал меня на тренировочные сборы и всё время повторял мне, что я должна вернуться, потому что я самая сильная в мире. Он говорил мне о том, что я могу победить и должна сделать всё для этого, чтобы потом ни о чём не жалеть. И вот подумав, я решила приехать на тренировочный сбор в Конча-Заспу. Тогда Адамчику было 8-мь месяцев. После двух месяцев тренировок я выиграла международный турнир Никифорова, который проводился в Донецке. Затем ещё через месяц на международном гран-при в Красноярске снова одержала победу. А потом ещё через 2 недели на турнире в Киеве обыграла в полуфинале Олимпийскую чемпионку Пекина и в итоге заняла второе место, уступив азербайджанке. Но я всё равно довольна своим результатом. Потому что я прекрасно понимаю, что мои соперницы всё это время тренировались, готовились и выступали, а я почти три года пропустила. И теперь мне приходиться догонять, вспоминать, работать над ошибками. К тому же на данный момент у нашей сборной ещё даже нет лицензии для участия в Олимпийских Играх. Поэтому сначала мне необходимо получить «пропуск» на Олимпиаду. А чтобы это сделать, надо занять только первое или второе место на лицензионном турнире, который пройдёт 22 апреля в Болгарии.
 

- Во время подготовки к Олимпийским Играм у тебя будет возможность проводить время с детьми или ты полностью посвятишь себя спорту? Удастся ли найти баланс между спортом и семьёй в этот сложный период?
- Я тренируюсь в родном Хмельницком и нахожусь в кругу семьи. Но и на все тренировочные сборы выезжаю. Когда я нахожусь на сборах или выездах на соревнования, сыновья остаются дома с моей мамой и няней.
 

- На кого больше похожи твои сыновья?
- Старшенький Артур похож больше на папу, а Адамчик наоборот на меня. Когда я была беременной во второй раз, я почему-то не сомневалась, что мы ждём девочку. У меня было такое ощущение, предчувствие что ли… Мне даже подружки дарили всё розовое для будущей малышки. Но на УЗИ врач сообщил, что будет мальчик. Я не расстроилась этому сообщению, но была удивлена и сначала не могла поверить, что родится второй мальчик.
 

- Ты своим сыновьям тоже будешь прививать любовь к спорту, как когда-то это делал твоей отец?
- Да, обязательно. Я хочу, чтоб мои мальчики сначала занимались плаванием. А затем, уже окрепнув, выбрали сами любой вид спорта. Главное, чтоб им нравилось, то чем они будут заниматься. Надеюсь, что спорт станет важной составляющей их жизни.


Досье:


Ирина Мерлени
Дата рождения: 08.02.82
Возраст: 30 лет
Родной город: Каменец-Подольский (Хмельницкая область)
Рост: 150 см
Вес: 48 кг
Звание: заслуженный мастер спорта
Заслуги: Олимпийская чемпионка (Афины-2004), бронзовый призер Олимпийских Игр (Пекин-2008), трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы
Первый тренер: старший брат Алексей Мельник
Тренер: Владимир Евгеньевич Евонов
Замужем за мастером спорта по вольной борьбе Андреем Микульчиным
Воспитывает двух сыновей Артура (5 лет) и Адама (1 год)
Уникальность: первая в истории Олимпийская чемпионка по вольной борьбе в категории до 48 кг. На Олимпийских Играх в Афинах (2004г) Мерлени признали лучшей по технике борчихой Олимпиады.
 

 

Журнал "Мир Детства и Чудес" №11 (май-июнь,2012)


 

 

 

додати відгуккоментарів: 0

Олимпийская чемпионка Ирина Мерлени отмечает 30-летие!

8 февраля первая в истории Олимпийская чемпионка по вольной борьбе в категории до 48 кг Ирина Мерлени празднует юбилей! Буквально неделю назад Ирина вновь заявила о себе, как о явной претендентке на Олимпийскую медаль, которую она собирается выиграть в этом году в Лондоне. Мерлени победила всех в своей весовой категории на "Гран-при "Иван Ярыгин", который прошел в конце января в Красноярске (Россия). Это был ее первый международный...

 

С днем рождения, Ира!

8 февраля празднует свой 29 день рождения Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени! Ирина единственная в Украине чемпионка Олимпийских Игр по женской вольной борьбе и первая в мире кто выиграл эту самую престижную награду в категории 48 кг. На счету Мерлени огромное количество побед на всевозможных соревнованиях, среди которых золотая и бронзовая медали с Олимпийских Игр, три наивысшие награды с Чемпионатов мира, "золото"...

 

С победой!

25 апреля в прямом эфире телеканала "1+1" первая олимпийская чемпионка по вольной борьбе, представительница спортклуба "Биола" Ирина Мерлени и бронзовый призер танцевального Евровидения Сергей Костецкий, по результатам зрительского голосования стали победителями второго сезона проекта "Танцую для тебя"! Лучшей "борчине" мира покорились все спортивные высоты! Ирина Мерлени неоднократно поднималась на...

 

 
© Спортивный Клуб «Биола», все права защищены дизайн: студия ДизЕль программирование: Promios
Беременность